同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国风美学与新文人画派摄影

已有 376 次阅读  2019-02-01 08:46

国风美学与新文人画派摄影

文/雷雨晴


近些年,国内外不约而同流行起中国风,中国时尚,乃至今天的国风。不光是身边出现了很多专注拍摄汉服的摄影师,时尚杂志比如《时尚芭莎》就出过很多期关于国风的内容——纯国风的如懿传系列作品,国风与朋克的碰撞古剑奇谭系列作品等。年轻人关注国风,喜欢国风,商机就在其中。不管是真的喜不喜欢中国传统文化,有没有真正了解中华文化,众多摄影师纷纷下场,影楼也打响了套餐竞争战。


然而关于国风的定义至今仍是模糊的。什么是国风?最早的国风概念出现在我国第一本诗歌总集《诗经》,诗经中《风》、《雅》、《颂》中,《风》就是国风,记载了周代各个地区的诗歌或者说民歌。国风经过一代代流传下来,从乐府诗、新乐府到唐诗宋词元曲到明清小说,再到当代,中国的“风”其实是从未有过断层的。现今关于国风的定义也主要分成了两派,一派认为国风一代代流传下来,被这个时代的年轻人赋予了新的定义。不管是说它是“中国风尚”“中国风”“中国流行之风”都可以。另一派认为既然历史传承是不曾断的,那么本质的含义一样是不能变的,要称国风余韵,一是要有现实主义倾向,二是风格、内容上有传承接续。


 

孙俪邓超全家福  2016  孙郡


在各种国风摄影中,有着鲜明特色的要数被冠以摄影诗人称号的摄影师孙郡,他独特的摄影风格使得人们将他的创作称为新文人画派摄影。2016年孙俪、邓超结婚五周年纪念日,孙俪在微博晒出一组工笔画作风格全家福,其古朴温馨的风格引起的网友的热议。也是新文人画派摄影的摄影风格走进大众视野的开端。


孙郡并不是突然出现的,我们看一下孙郡的资料就会发现,他自小学习国画,毕业于中国美术学院,是绍兴书画院的常客,翻阅他2006年至今的博客,就能发现他一直在坚持国风相关风格的拍摄。   

孙郡 作品


演员孙俪 孙郡作品 


他的作品最大特点是亦俗亦雅。俗就俗在形式的大众化,人们一看就知道,啊,这是工笔画,是中国传统的东西,是老祖宗留下来的。雅就雅在他赋予了摄影的艺术性,是以摄影的方式尝试去表达艺术。


孙郡在采访中说:“我走的是一条很窄的路子,窄到刚好只能通过我一个,而不可能容下别的效仿者。”孙郡的新文人画派火了之后,商业摄影中也纷纷推出各种类似的套餐。百度一搜工笔摄影,比比皆是拙劣模仿之作,甚至于有人直接将孙郡作品中的背景用在自己的模板中,加上自己的顾客,便以“新文人画派”作品自居了。


有媒体这样评价:“读他的作品,像是偶尔撞到的一幕电影,被其中某个情节不经意的电击,时间缓缓流淌,图像的张力延展出无数幻想的空间,在观者的心中刻下深深浅浅的印记。”

 《云间茶隐》 2015 孙郡


新文人画派摄影风格是基于中国画历史底蕴而创作的。中国画的审美特征,始终在一个“意”字。陈衡恪有一段十分经典的概括:“西人之画,目中之画也;中国人之画,意中之画也。摄影作为一个新兴的艺术,它没有太深的根基,但是这也同样意味着摄影较少束缚。它的表达可以是多种多样的,摄影可以介入当代艺术,也一样可以介入古典艺术。摄影术发明的初衷很大程度上来自于绘画的需要,从其产生之初,就与绘画形成了既相互影响又相互对抗的复杂关系。新文人画派摄影与普通商业复制风格的作品的差距不光是细节处理上的手法区别,更多的是关于画面构图,气韵的理解和表达上。


国风美学的精髓一定不是要还原古代的样貌,还原古代的技法,按部就班的跟着古时古人的脚步走。中国人讲民族气节讲文化根基,经济发展的同时,我们更希望我们的文化有着更大的进步。中国历史浩如烟海底蕴深厚,也不缺少一直在寻找中国风格的摄影师。


枫桥夜泊 20世纪60年代 郎静山

   

《国家宝藏》中设计师楚艳的话打动了很多人——


“我们这一代的服装人成长过程中接受的时装教育或者是审美教育其实都一直在受西方服装设计的影响,可以说时装的话语权一直在西方。大部分的中国设计师都曾经在这种强势的西方审美当中迷失了,当我们回望历史回到盛世大唐,那个时候的长安就像今天的纽约和巴黎一样。我们看唐人是何等的自信,他们无论是梳着回鹘的发髻,或者是用着丝路上传来的胭脂,甚至是穿着波斯纹样的唐锦,整体看上去,大唐依旧是大唐。我们为什么花这么多时间和精力去复原这些,并不是说以后我们就要穿成这个样子,而是我们要通过一点一点挖掘的笨方式,去找到那种非常高级的对美的品味,在这个过程中找回属于中国的审美精神。说到底就是六个字——知来处,明去处。”


知来处,明去处。对于新文人画派摄影来说,同样如此。

欢迎关注:艺术围城

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板