同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

上海人民的礼物《石语》落户芝加哥

2已有 693 次阅读  2015-06-10 13:16   标签芝加哥  上海  石语  友好城市  余积勇  雕塑 
上海人民的礼物《石语》落户芝加哥


美国芝加哥当地时间6月3日,芝加哥唐人街附近的谭继平纪念公园热闹非凡。芝加哥市长伊曼纽尔和上海市市政府代表团在此为上海人民赠送给芝加哥人民的《石语》雕塑揭幕。

上海市市长代表徐泽洲表示,今年是上海举办世博会5周年,《石语》雕塑远渡重洋,来到芝加哥,它不仅是上海世博会精神的传承,也是上海和芝加哥两座姐妹城市友谊的象征。

芝加哥市长伊曼纽尔对上海市政府代表团的来访表热烈欢迎,他表示,《石语》雕塑象征着上海市和芝加哥市30年的友好合作关系,芝加哥和上海在金融、航空和科学技术等领域有很多地方可合作,他期待未来两个城市间合作更进一步。

中国驻芝加哥总领事赵卫平,芝加哥国际姐妹城市中国委员会(The China Committee of Chicago Sister Cities International)主席陈伟民,上海世博集团有限公司总裁丁浩,以及《石语》雕塑作者余积勇等嘉宾出席了当日的揭幕仪式。

余积勇表示:“我的作品能落户芝加哥,得到芝加哥政府和人民的欢迎,并能与世界知名的艺术家共同为芝加哥成为“世界艺术之都”贡献一份力量,我深感荣幸。” 他还说,石头的语言亘古永恒,而圆球构成无穷柱,象征无限发展,很高兴他的作品能用来象征上海市和芝加哥市之间的友好关系。



《石语》 2015年 花岗岩 镜面不锈钢 H 500CM 美国芝加哥谭继平纪念公园

由椭圆形逐渐变成圆形,是压力逐步减小的过程,是一种能量释放,也是内部空间和外部空间交流的边界。镜面反映了气象万千的大自然,象征了人类与大千世界的互动。


《石语》雕塑揭幕典礼活动现场



《石语》的故事


2008年上海世博会事务协调局向全球发出了中国2010年上海世博会雕塑项目的方案征集书。经过一年努力,仅《石语》落成的上海世博园区沿江景观带就有来自13个国家,国内各大美院及各专业单位共800组设计方案入围。经过近百名各行各业的专家,分别进行三轮无记名投票,选出来自以色列、英国、美国、德国、法国、日本、意大利、加拿大、中国九个国家的26位艺术家,27组作品入选。其中《石语》于2010年3月,落成于上海世博园后滩公园。



《石语》 2010年 花岗岩 镜面不锈钢 H 500CM 上海世博园后滩公园


雕塑背景是2010年上海世博会法国馆


2010年9月,芝加哥市长戴莱Daley访问上海期间曾与上海市政府达成共识,选一件世博会的雕塑树立在芝加哥,而后从上海世博局提供的五件雕塑作品中选定了“具有团结、和谐、发展精神的《石语》”。

芝加哥国际友好城市中国委员会主席比尔·思本斯Bill Spence说:“《石语》包含了土与金的元素,象征了新与旧的交汇,同时戏剧性地融合了现代中国与有着五千年古老文化的传统中国,展现了当代中国的风貌。”



《石语》局部



《石语》设计草图


作品构思于2005年左右,设计初衷是由圆球构成无穷柱,象征无限发展,圆球象征个体,无穷柱象征群体、社区、城市。个体组合成群体方能形成无限发展的动力。石头的语言亘古永恒,人类追求幸福生活的愿望也是无止境的,2009年参与上海世博会公共艺术作品征集时取名《石语》,使作品从材质到意境有了很大提升。



《石语》由全长600厘米、直径80厘米的整根花岗岩雕刻而成。



在制作过程中,作者优化了圆球因挤压而形成的许多隙缝,将其调整为树形结构,使作品更具整体力量。



整根石柱加工历时半年、体现了作者丰富的工程经验,放样、切割、雕凿均在严格控制中,为作品的最后视觉效果奠定了完美基础。








2010年上海世博会期间环绕《石语》周围的有法国馆、英国馆、意大利馆等,现在环绕《石语》周围的是中、美两国人民的情谊。我们祝愿中、美两国人民的友谊像密歇根湖那样满溢充沛、永远流淌。

(本文部分转载新华网记者徐静、剑平的报道)


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板