同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

重生: 艺术家与破败工厂联姻 废弃资产的“强心剂“ 走访孟涛工作室

2已有 2076 次阅读  2015-10-19 11:35   标签孟涛工作室 
重生: 艺术家与破败工厂联姻 废弃资产的“强心剂“ 走访孟涛工作室
       
                                              中嘉藝見

                                                 孟涛蓝顶工厂艺术区新工作室改造前后对比

艺术对废弃资产再生有多大的助推力?对于艺术工作室来说,当成功复苏废弃场地后又如何不辜负艺术创作,同时与市场共舞? 

就此,兿见走访了蓝顶工厂区孟涛工作室。 


/艺术的魅力:化腐朽为神奇/ 

艺术家找一块废弃场地,呆在里面创作早已不是什么新鲜事。但第一次走访蓝顶工厂艺术区,还是目瞪口呆的不相信这一切:因为它实在是太破了,就没有一块完整的屋顶。“真会找地方。”不知算不算是对发现这个宝库的探宝人的褒奖。随着后续艺术家的入住和改造,工厂艺术区开始渐渐散发出魅力。

孟涛的新工作室位于工厂艺术区中区,原有场地经过一系列的“大手术”后展现出新的元素和个性。而我们更关心和好奇的是:一个艺术家是如何一步步的化腐朽为神奇的。

改造前


改造后

                                                               孟涛蓝顶工厂艺术区新工作室


可能很多人会认为孟涛新艺术工作室的创建,是受惠于老蓝顶艺术区的辐射,但这只能是一部分原因,却不是全部原因。工作室是低调而独立的,除了开放日,没有多少外来干扰。


                                                              孟涛参与国内外活动照片纪录


/艺术对废弃资产再生有多大的助推力?/ 

最近一两年常听到资深的地产行业人感叹“传统地产走不下去了。”曾经可以轻而易举地通过广告包装、价格策略和一些务实的服务拢获人心。但现在全中国也很难找到几个让人激动人心的地产策划案,和众人重金以待。不仅地产如此,其余产业也遇见相同的困境,更何况废弃资产。

由于“艺术”是最领先于,甚至挑战人们感官体验的,最满足人对新鲜感的诉求,同时具有集群效应和特殊的感召力;于是绝大部分项目开发中融入各种艺术元素,项目也因艺术而更加价值化。

艺术在商业中扮演的推手的角色的案例也不胜枚举。在国内,最早效仿这种模式,且能够同时被艺术和地产界认可的案例,应该要算“长城脚下的公社”。它不仅在建筑及整体艺术设计上可以达到国际前沿水平,成为中国第一个被威尼斯双年展邀请参展建筑作品。另外值得探讨的相关案例是现在已名声在外的798艺术区,但比起前者是由投资人接入的商业模式。北京798的前期建设应该划分为一个自筹项目——由艺术家及爱好者自发独立组建,更多的是服务艺术家的创作。孟涛新工作室所在的“艺术工厂”更像后者,“我们是励志打造一个艺术家自发组建的公社。


【数据看798 

据抽样调查,2004年,大约有45万人,2005年,大约有超过50万以上的人访问。境外来访者和国内来访者的比例大约是46。原有718联合厂区,大约有10万平方米的厂房已出租给中外各类艺术文化机构,约占整个厂房的50%以上 。 (数据来源相关网络资料)


/工作室才是艺术区得以新生的灵魂所在。/ 

可以认知的是,当下国内已经有了很多成熟的可以借鉴的范本。但不可否认的是,工作室是一个艺术区的灵魂所在,艺术效应魅力的根源。工作室的价值取向,本质上决定了艺术区的品质和影响力。艺术对废弃资产再生有多大的助推力根本也来源于此。

                                                                                                                                                                 孟涛在工作室创作


“艺术家办工作室不是为办工作室而办工作室,又不是钱多了。”孟涛说“工作室成立与艺术家的创作状态、作品要求、参于展出和活动要求有很大的关系。因为创作不同系列,不同尺幅作品的需求,需要在不同的空间氛围,这样才能更好的进入状态。“

因为国际国内的艺术邀请和艺术市场对作品的需求,单一的工作空间已经无法承载艺术家的创作热情。孟涛的两个工作室的创立,其实跟他创作的作品系列有很大的关系。孟涛是成都极少数在“蓝顶”和“浓园”同时具有工作室的艺术家,而两个艺术空间大有不同。


                                                    踏花归来 No.1   布面油画  240cmX200cm 2015


                                                 春暖花开 No.1  布面油画  240cmX200cm 2015


蓝顶工厂艺术区工作室是他为了迎接新一批创作而创办的。整个空间以时下流行的Loft,超高的上挑空间,白墙的极简处理,保留了工厂建筑气质同时打造一个优越的创作空间,这和他未来的艺术创作有大的关系。即将创作的系列,孟涛准备在自己原有的艺术维度上在做新的探索和思考。“去关注一些人性的东西,简洁方正的空间更有利于我的思考。”


                                                         俏枝头   布面油画  150cmx110cm  2015


浓园艺术区工作室,则是由艺术家亲自参与设计,整个设计更加轻松自然,仿佛隐居在世外桃源的神仙居所。优雅自然的环境赋予孟涛很多的创作灵感。艺术家前期的很多作品都诞生于此——《灵之觉醒》系列,《写生》系列。正是在这里与万物的对话,才催生了艺术家对人类自我尺度,欲望动机的思考。

                                                     揽尽苍烟    布面油画   150x110cm   2014


/对于艺术工作室来说,当成功复苏废弃场地后如何不辜负艺术创作,同时与市场共舞?/


                                                                   孟涛接受成都电视台专访


有个回避不了的事是,“现在的许多成熟艺术区已经没有艺术家在创作了。”情况有两种:

一是艺术区名声在外,具有了影响力,具备生存和发展的权力。但事实证明,这种方式虽然保护住了艺术区,但是却一定程度上损伤了艺术。此时,艺术不是被权力驱逐,而是被金钱驱逐。二是因为政策扶植文化产业,在立项中加入艺术等相关项目可以低价“圈地”或者取得一系列税务、政策优惠,于是开发商热衷艺术来,建得中国遍地是艺术馆、艺术区。喂饱了当时本就混乱的艺术市场,如今却只能起到个“装饰”作用,没有持续内容,更没有人实际运营。

归根结底“工作室”是一个艺术区的灵魂所在,艺术效应的根源。艺术家对于工作室的价值取向,决定了艺术区的价值取向和方向——“艺术家”才是艺术区的思想本源。



孟涛工作室定位是真正的相对的艺术空间,只做少量的邀请,真正对艺术感兴趣的人才会慕名前来。当然,它的“纯粹”有它的条件,艺术家一直保持工作室的独立性。正因为艺术家努力与人群保持适度距离但又吸引专业观众。工作室考虑的更多的就是如何保持创作活力,如何提高展览质量。但两个工作室又保持自己独特的艺术特质和性格偏向,就像孟涛的作品一样:不辜负艺术创作,同时也得到大众认可。


                                                  《梦想》绘画装置 700cm x 240cm 2013 孟涛

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板