同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

说说记者节

已有 63 次阅读  2020-11-30 22:19   标签散记 
说说记者节(原创)
王奕 原创 | 2009-11-04 15:27 | 

       就要到记者节了,但说实在的,我真没有看好这个记者节!记者节是干什么的?我不知道,我想知道了也没有用。记者要想好好过个节日,记者要想有一个像国外那样真正“无冕之王”的称号,首先记者自己就要争取《新闻法》出台,否则一切免谈。

       记得上世纪80年代初期刚当记者时,总编一本正经地告诉我们说:“乔木同志说了,新闻无学。”新闻为什么无学,就因为新闻立不了法。一个没有法律保护和制约的行业,必然是一个危险的行业,尤其是在要大讲以法治国的社会里。正因为新闻无法律保护,才使得记者在新闻采访活动中始终处于尴尬的境地。不是吗?有多少记者因采写新闻引发官司,有多少记者的正当采访被当事人理直气壮的拒绝。又有多少记者干着伤天害理的事而没有法律制裁他。

       新闻无学,是因为新闻无法。新闻为什么无法?可能我们的记者干了一辈子的新闻,也无法回答,因为这是在中国。在中国这块神奇的黄色土地上,有许多事情是不能按牌理出牌的。名记,不一定是按规矩办事的公正记者。

       谨以此段文字纪念我曾经的节日。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板