同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

还是那片海

已有 80 次阅读  2020-11-29 19:50   标签诗歌 
还是那片哭泣的海 [原创 2011-9-
| 2009年07月23日,我在博联发表诗歌《那片哭泣的海》,被编辑选入《博联精粹》。据我观察,诗歌一般不入选《博联精粹》而入选《博联副刊》,可能我的诗歌因政治性太强而入选《博联精粹》的吧。
《那片哭泣的海》的副标题是,“渤海2号”石油钻井船沉没30年祭,是我对“渤海2号”人祸的人性思考。我在诗歌中写道:
那片海
依然布满冬季的关隘
那人祸依然屡教不改
我知道
72条汉子在祈祷
明天
让所有麻木迟钝的蓓蕾
面朝渤海
春暖花开
两年过去了,我终于有机会亲眼看到了渤海。然而我期待的“让所有麻木迟钝的蓓蕾/面朝渤海/春暖花开”并没有出现,反倒是看到了海水正在被污染着,整个海岸线被巨大的烟雾环绕着,被垃圾包裹着。
回到哈尔滨,中海油渤海湾漏油的消息已经在网上铺天盖地传播。而令我更加震惊的是人民网的一篇博文中说道的:
“但从事渤海保护的人士知道,更严重的其实是来自陆地的污染。渤海是中国惟一的内海,黄河、辽河、海河三大水系40多河流,携带着GDP汹涌增长伴生的高污染,在过去30多年里不停注入渤海。渤海已成为一个垃圾桶,五分之一以上海水均被污染。
渤海面积仅7.7万平方公里,平均水深18米,在浩瀚大洋之中只是一只‘小海盆’。水体交换缓慢,污染易,治理难。此次海洋溢油,不过是在渤海病躯之上增加了一根稻草。
2005年,渤海约有14%的海水被污染。到了2010年,这一比例上升至22%。9000多年来一直秀美动人的渤海,变为如今污秽不堪的模样,仅仅用了30多年
翻开《2008年渤海海洋环境质量公报》,春、夏、秋三幅污染海域分布示意图让人心情压抑整个渤海近岸,除了河北秦皇岛南、北戴河和大连附近少量海岸线,其余海岸线完全被污染线圈住。”
于是我还要写那片哭泣的海。
我又一次记住了你
还是那片哭泣的海
那殷红的青春热血
没能让渤海春暖花开
反倒是人祸更加屡教不改
我从梦中游到渤海
脚踏着污秽的浪花
想象着那72个汉子的风采
诅咒着那罪恶的积霾
为什么还没有被驱开
面对着那被污染的渤海
我无奈地发呆
为什么
决策依然让人祸追赶天灾
人民的健康被一天天损害
我站在那浑浊海边
我的灵魂听见了呜咽的渤海
那72个海魂正在祷告
同胞们
你们正以另一种形式
重蹈我们32年前的悲哀
只不过72将是720、7200......l
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板