同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《财经郎眼:我们的痛苦和希望》书外话

已有 194 次阅读  2020-10-16 11:28   标签书评 
《财经郎眼:我们的痛苦和希望》书外话
书评人:王奕 2011-11-15 10:27  
        时下中国的电视人谁还在认真思考祖国、民族的前途命运?庸俗不堪的娱乐节目充斥着那么多电视荧屏,使人十分无奈和心痛。你看——龙江卫视每天在大量时间里充斥无厘头的赵本山团队的闹剧;湖南卫视快男快女搞笑娱乐无极限;央视娱乐栏目贫乏地连一个电视栏目名字都想不出来,居然把百团大战这个抗日战争史的专有严肃名词娱乐节目的栏目,普通民众的生活怎能进入他们视线。电视台在有限可怜的新闻谈话节目里除了莺歌燕舞、盛世欢歌,就是今天是个好日子,“百姓”歌舞升平赞维稳。电视正在失却舆论监督的责任。   
      在这样的大背景,几个刚迈出校门的大学生,他们得益于改革开放的广东,创办了《财经郎眼》专栏,他们刚接触电视便勇敢地挑起了重担,做了一档严肃电视新闻专栏节目,为中国荒诞的电视银屏送上了一绺新风。他们和郎咸平教授共同纵议天下,情系苍生,对中国现实社会进行建设性的解剖和批判,在痛苦中寻找希望,探究中国未来的走向。   
       一位热心观众在《凤凰网论坛》著文评价说:   
      “近段时间以来,我成为了《财经郎眼》的忠实观众。到了周六和星期天的晚上,总要等到深夜观看仅有20几分钟的这一档节目。这一档由广东电视台和和上海极视文化传播有限公司联合推出的节目,就像是香港凤凰卫视《锵锵三人行》的大陆财经版,郎咸平教授特立独行的评论风格,剑舞香江两岸,引来呼声一片。 
       聊天式新闻评论类节目,正在各类新闻媒体中风起云涌,大都贴上关注突发事件、关注社会热点、关注国计民生的标签。然而,在官方主导话语权的今天,像《财经郎眼》这样通过财经看中国,通过非主流评论人士的聚会聊天,常以异议或逆向的思维、多角度、大视野地辩财经与民生沉浮,识今日中国之迷局的节目并不鲜见。诚然,这是难得的。难得在今日之中国还有这样不同的声音,教化民众去学会思考;难得有郎咸平教授这样有良知的中国人,代表广大人民的利益,把复杂的问题说得直白明了。这样的深度,这样的透视,是在你看了《财经郎眼》之后才能体会到的。  
      有部电视剧名叫《狼毒花》,估计看过的朋友不会忘。狼毒花,生长于草原退化到沙漠前的边缘地带。对于草原,她是一种蜕变的现象,代表着恐惧和死亡;对于沙漠,她是一种进化的力量,象征着希望和生命。狼毒花,在大自然恶烈的环境中挣扎着、顽强着、一片片、红映映、奇迹般地开花结果,在彩云之南的西双版纳,在原生态的泸沽湖,在美丽的香格里拉...哦!狼毒花,在《财经狼眼》里盛开的狼毒花。看见她,你就想带走她。”  
       其实《财经郎眼》节目组所有人员都还20多岁,和他们年龄相仿的人不少正在娱乐着生活。他们工作时严肃认真、一丝不苟。我曾在他们演播室观看了他们录制的两期节目,我惊诧他们和郎教授及其他嘉宾配合地十分默契,录制时基本一气呵成,正式播放时和录制时基本没有什么改动。这一切得益于《财经郎眼》这个团队的精诚团结和高度的责任感。   
       栏目的编导雯子在广东电视台《财经郎眼》官方网页上著文说:  
      “我们走了半年,这半年过的很快,以至于我莫名其妙的就26岁了,仿佛25岁这一年是不存在的。这半年也过的很慢,因为如果是半年这么短的时间,我们几个人不可能相处的这么亲密无间,仿佛认识了许多年。牧笛(其实我是喜欢叫他笛笛的)是个难以置信的人,工作中他是睿智的青年才俊,闲暇时他是贪玩的小孩子,不过无论是工作还是娱乐,他超级无敌旺盛的精力都是一样的。就像他博览群书,什么功课都那么好一样,吃喝玩乐他也一样那么喜欢,他经常说“要有娱乐精神”,不知道是不是博学多才的人连玩起来也特别强呢?       
       思强哥哥是栏目组的老大哥,也是大好人。任劳任怨,勤勤恳恳,除了这两个很平常的词之外,我还要加上无所不能,神勇铁金刚!每天工作15个小时以上,不是一般人能够做到的,编导、剪辑、摄像样样都干,实习的mm们都喜欢跟着他,乐呵呵的跟着他学习、吃饭。唉,这样的男人哪里去找,未婚的美女们好好考虑下吧!  
       至于我嘛,哼哼,为非作歹的“蚊子”一只,夸人的话从我嘴里说出来实在好难,大概是习惯性的以批判的眼光看世界,所以牧笛,当你问我节目是不是很精彩时,我总是点头而已,思强哥哥,当摄像只是一不小心失手时,我总是在耳机里抱怨,这些都不代表我麻木不仁,真正美好的东西,不需要我再添油加醋,制作了这样的节目和认识了这样的人都令我深感荣幸。”  
       这一年多的路程,《财经郎眼》经历了许多困难,但他们坚守新闻人的操守,决不放弃新闻人的责任,一路坎坷艰难地向前,为广大的观众提供一个真实认识中国、认识世界的窗口。《财经郎眼》也许有偏颇、也许有刻薄、也许有无奈,但这群年轻人与教授合作必定给我们带来了与CCTV不一样视角、不一样的思索,或许他更接近真实、更能让我们读懂今日的社会、读懂今日的中国经济。  
      短短的一年间,《财经郎眼》收获了电视台新闻一等奖、全省二等奖,近日更获得了一个全国的奖项。更值得可喜可贺的是,每当周日、周一深夜11点有大批热心观众耐心等待着观看《财经郎眼》,更有观众总是及时地将视频传上网上,仅优酷视频就点击过亿。  
      我衷心祝愿《财经郎眼》今后的路能走的更远、更长。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板