同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

耿宝昌:首次公开哥窑鉴定必备六大要点,藏家必读!(内部资料)

已有 158 次阅读  2020-09-14 12:22

中国是个泱泱大国。老陈垂髫之龄即雅好中国文化,文言文朗朗上口背诵如流。这么多年来,一直深受传统文化的熏陶,所以收藏古董文物者,一是因为对古代艺术品的喜爱,再者,在收藏过程中不可避免的要深入研究,正符合老陈对古文化的喜好。说句心里话,现在人心不古。古人讲究仁义礼信智,今人多谈吃喝嫖赌抽。只有这个古董收藏圈,还算是比较干净。所以在此著文者,以古物结交朋友,虽居陋室,亦有谈笑有鸿儒之感,乃是一种乐事。

还是以老陈最喜欢的古董瓷器文物来跟大家聊聊吧。瓷器是我国的国粹,早在西周时期就有原始瓷器产生了。现在国际市场上,宋元古瓷和明清官窑文物身价极高。也引来民间收藏研究热潮。老陈最喜欢的还是宋瓷,特别是宋瓷里的五大名窑。而五大名窑里,最让人魂牵梦系的还是哥窑,谜一样的哥窑。

记载"哥窑"的古文献主要有:元代的《至正直记》,明代的《格古要论》、《遵生八笺》,清代的《博物要览》以及明代的《浙江通志》等。但究竟哥窑窑址何在?性质如何?一直是陶瓷史研究中众说纷纭、悬而未决的问题。

在流传至今的宋代瓷器中,哥窑的瓷器大概要算是引起人们最多遐想的了,历来受到宫廷、达官贵人、收藏家、鉴赏家、考古学家等的重视和关注。哥窑瓷器非常珍贵,据学术界统计,所被认可的全世界大约仅有100余件,对此老陈不敢苟同,因本身不像学院派一般只做古瓷研究,老陈还从事古玩经济领域,常年与各大拍卖行往来合作,所以是运作过不少民间高级藏家的手中珍宝,其中就包括官窑,挖掘民间藏家的珍藏价值是我辈之使命,决不能像顽固官方派的作风只会一味地否认,要实事求是的作判断。

哥窑,是中国陶瓷史上一个神秘而有趣的话题,关于其窑址历来存在着很多争论,由于哥窑的窑址至今尚未发现,目前仍无法揭开其神秘面纱,可以说,哥窑瓷器是宋代五大名窑中最为神秘的……且后代文献常是一鳞半爪。虽然数十年来与哥窑相关的考古实物资料不断增多,但由这些实物资料得出的结论往往与文献记述无法对应,有些甚至南辕北辙,因此哥窑至今依然迷雾重重。

而由于哥窑市场价值高,故市场上历来赝品满地。鉴假容易鉴真难。最近有很多热衷于收藏的藏友咨询到老陈怎样鉴别真伪哥窑,因老陈我自身是一位业内资深古玩经纪人,经常穿梭于各大拍卖行和博物馆,曾亲自策划过许多大型拍卖活动。目前老陈任职于香港福羲国际拍卖行,若你手上有珍品瓷器困于出手,有缘者可与老陈沟通壹捌伍,伍玖贰叁,贰贰壹捌无任何前期费用。其它勿扰!由于本身对收藏的喜爱,老陈曾与业界多位教授实践探讨过关于哥窑鉴定中的问题,特作此文,自己所写的这些,主要是提高大家对宋瓷的认识,只有充分认识,才能鉴别真伪。下面老陈分享几点自身常用的一些鉴定技巧。

1:看胎

哥窑瓷器由于属于南宋修内司官窑体系,产地在南宋临时都城杭州,所以大多为深灰色,紫褐色,米黄色,铁色,浅白色等发色。其胎土属于南宋官窑体系中用紫金土和瓷石矿混合,或者单一紫金瓷石共生矿制作而成,由于淘洗的次数不同,造成胎土里含氧化铁成分不同,在二次氧化后形成赤铁矿或磁铁矿晶体,所以瓷胎发色有深浅不同的紫黑色。最深的宛如铁骨,口沿露出胎色,俗称紫口铁足,瓷胎极为细腻,乃澄泥为范,也就是淘洗陈腐极为到位的意思。后仿者多为白色胎土,涂抹酱色釉,洗辩可知。

2:听声音

南宋哥窑是多次施的多层釉和胎是半生烧,敲击声基本是发闷的低沉音,不清脆;有部分温度稍微偏高的半生偏熟胎,敲击声比较清脆,但达不到明清景德镇御窑(器)厂高温全熟烧官窑产品那么清脆。(南宋官窑敲击也有类似南宋哥窑这个声音特征。)

3:纹片

哥窑瓷器属于第一种人工制造的以缺陷为美的裂纹瓷,又称开片瓷。根据仔细对馆藏文物的对比馆藏,哥窑纹片主要有两大类。一是纯铁线纹开片,二是金丝铁线纹开片。具有铁线纹是学术界分别官哥二窑的主要依据。所谓铁线纹,也就是古代文献中的墨纹,古籍对于官哥二窑的纹片,解说为纹取冰裂鳝血为上,梅花片墨纹次之,细碎纹纹之下者也。铁线纹为出窑后人工染色,做法不明。金丝铁线则明代文献未见,为后人演绎之说,但对于那种典型哥窑外黑色大纹片,内黄色或红色小纹片的,金丝铁线一说极为妥帖。

4:支烧方式

哥窑由于器型较小,支烧方式既有支钉支烧,也有垫饼垫烧的。垫饼垫烧的底足无釉露出一线胎骨,呈紫褐色。俗称铁足。支钉支烧器物比较少,有一种器物内底也有支钉痕迹的,说明属于叠烧之物,也就是大器内套小器的烧法。这也说明一点,哥窑应该是小窑烧制而非大型窑烧制的。底足内无釉那种,不是真正的传世哥窑,应该是明清时期后仿瓷器。

5:釉面

哥窑瓷器由于釉水肥厚,一般高温下不易流釉,仔细观察口沿有一圈屯釉,用手抚摸却很难感觉出来。和南宋官窑不同的是,哥窑胎比较厚,釉比较薄。这和南宋官窑精品薄胎厚釉正好相反。不论米黄米白还是灰青粉青,哥窑釉面都宛如人脸上微汗的感觉,有一种油腻感,这也是任何其他窑口不见的。哥窑圆器口沿往往多有一圈白色的水渍痕迹,原因不详。也是辨认哥窑圆器的要点。

6:气泡

南宋哥窑气泡微观“聚沫攒珠”与清代雍正、乾隆时期的形态有些不一样,清代的气泡大小相对偏均一,层次感没南宋的强。不过有些近现代黑胎哥釉仿品能仿出类似南宋时期哥窑(官窑)的“聚沫攒珠”气泡形态。传世哥窑流传了800年左右,放大100倍微观看气泡破裂呈现自然破裂状态,而近现代仿品做旧气泡破裂状态不自然。

本文仅是老陈对哥窯瓷器鉴别经验的简要总结,前后跳跃性比较大,诸多细节未能长篇大论作详细阐述,仅一笔带过。希望能给初涉古玩圈的朋友一点帮助,若有更深刻见解的藏家或藏品需要交流者可在评论区留言或直接与老陈私信。

若问老陈何处寻,细看文中第六段落!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板