同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

揭秘不为人知的收藏乱象,一篇文章带你读懂正确的收藏跟拍卖!

已有 145 次阅读  2020-09-12 15:26

那晚无事,从柜子里请出二方古砚来欣赏,思量着其形制如何?线条怎样?看着,看着,忽然想到,收藏是什么,价值是什么?于是思绪如流水,欲止还流……想想也是,多少年来,逛地摊,奔旧铺,餐风饮露,日曝雨淋,辛苦难言,所为何来?常常见网友谈论藏品的价值,收藏的意义,虽然众说纷纭,结果莫衷一是。那么,收藏的本意是什么、藏品的价值如何衡量,收藏的意义到底是什么,这些都是不得不思考的问题。

收藏本来就是很残酷的一项爱好或事业,没有谁随随便便可以成功。无论得到眼力还是获得真精藏品,都需要付出常人难以想象的汗水和努力。而且要被其他行业付出的还要多,古玩被称360行之首,首行必然是首难,认识不到这些,肯定是一场灾难。老陈认为收藏不仅仅是收回来,藏到手那样简单,收藏是一辈子的事情,收藏的过程是不断领悟的一个过程,领悟不到每段过程当中的境界,就是特毁人的玩物行当,玩物毁人丧志就是这么来的。所以说,对于爱好收藏的人,认知收藏的境界也很重要。

在经济日渐繁荣的今天,收藏已不再是文人雅士的专利,而逐渐成为人们的经济生活中的一部分。当代社会经济的动荡,金融市场的变幻莫测,通货膨胀以及股票、证劵和房地产投资的无从把握,更进一步突出了收藏的价值和增值作用。相对较低的投入和相对较高的产出,低风险、高效益的文物收藏已越来越受到有识之士的青睐。

说起收藏,大家好像都明白其含义,然而,在当今收藏热潮的影响下,这个概念已经逐渐加入了新的内涵——投资。收藏,其本意为收聚蓄藏,收集保存。在现代社会,从事收藏已成为人们重要的投资手段。相对较低的投入和相对较高的产出,低风险、高效益的艺术收藏已越来越受到有识之士的青睐。在经济繁荣的今天,收藏已不再成为文人雅士的专利,而逐渐成为人们经济生活和精神的一部分。如果不因此研究艺术品的文化价值,只是注重利用其商业价值,而忽视了艺术品自身的灵魂美学,这是多么让人遗憾。

但是,老陈发些有一类收藏者,受媒体夸大的宣传、受一些不良机构和伪专家的诱导,以为收藏就可以一夜暴富,以此来满足强大的虚荣心,抱着这种愿望入藏的人,所占比例很大。因为初识藏界,一切都是新鲜的,只看到别人检漏,只看到别人功成名就,只看到拍卖天价,眼睛看见什么就是什么,人家告诉他这是馆藏一样的国宝可以收藏,他就不论真假的收回来,活在虚假的满足之中而不能自拔。

对于一个普通的收藏者而言,收藏的目的基本上是两个方面:第一是满足自己对艺术审美的需要,收藏自己认为美的、有价值的作品,用于装饰自己的生活空间,享受艺术作品带来的精神愉悦;第二是希望通过在艺术品上的投资,经过一定的时间或者操作,达到增值的目的,增加财富。当然两个目的常常兼而有之。在这两个目的之中,第一个目的是至关重要的,只有美的、有价值的艺术品才能美化我们的生活,丰富与提升精神生活,实现艺术品的终极意义。而且只有实现了第一个目的才有可能实现第二个目的,因为没有审美价值的艺术品是不可能增值的。因此,准确判断收藏品的审美艺术价值是收藏的核心。

收藏的成败很大程度上取决于收藏者到底选择了什么样的藏品。艺术品收藏过程中必然遭遇诸多新的知识点,就应该虚心求教相应专家,是收藏者必备的一种素质,也是收藏过程中最有魅力的一个阶段。因为想知道艺术品的价值,不仅需要见多识广,还要博学。如果起初就想附庸风雅、追名逐利很容易迷失方向;感知力、解析力的培养需要循序渐进,不可急于求成。一个真正意义上的艺术品收藏者,首先应该努力做一个鉴赏者,一是鉴真伪;二是赏高下。

而随着收藏市场慢慢受到广大藏友的涌进,加上近几年收藏行业的兴起,由于媒体网络鉴宝宣传,拍卖天价不断出现铺天盖地,收藏热持续升温,藏友们纷纷拿出雪藏多年的古董宝贝《参与免费》送宝、鉴宝、展销、拍卖、收购、私下交易”,最后都面对一个共同问题:东西出不去!于是,知情人深度破局,各媒体不断曝光,维权者纷纷揭秘、良心发现者持续曝光,但仍有很多藏友仍然执迷不悟、深陷其中,一些藏友因此花光了多年积蓄,有的负债累累,甚至家破人亡、妻离子散,这样活生生的案例比比皆是!

还有一些藏家被这些不正规的公司洗脑洗多了,拿着手上的藏品一直信誓旦旦的到处炫耀,动不动几百万几千万。老陈想说这跟在做白日梦没什么区别,为什么说是白日梦?本身藏品价值就是有限的,希望你们在出手古董的同时好好衡量一下自己手里面的东西到底值多少钱。“张大千的字画又成交过亿、那件乾隆花瓶又几千万、那边的老翡翠又几百万”求求你们,把自己的定位搞清楚,把自己手里的藏品好好衡量清楚,别人云亦云。人家买进来自己的东西花了大钱自己怎么不去想想?人家家里书香世家你怎么不去想想?

曾经一个朋友的朋友问我瓷器的事,一件清代民窑粉彩小碟问我200卖掉亏不亏?我就默默说了一句像这类型藏品能卖个10万你赶紧去烧香拜佛。然后我很不“识相”说了一堆没用的话,最后也可能是我这边能力不足,说不到点子上面去,然后一脸嫌弃的走了。过一年后再次见面,结果不出所料、在不同的假拍公司以及机构交了不少学费,东西还是那个东西、人就很憔悴。其实这种事情在我们身边大有在,贪心本来是我们的天性,但是道理很简单,脚踏实地,一夜暴富不适合所有的人,日子还是要过的。

“没有投资的回报只是空谈”道理人人都懂,当真正涉及到自己利益的时候,恐怕很多人就理不清了。“正规公司都是不需要收费的”这就是现在很多人挂在嘴边的一句话。没错,确实有这么一小部分,但免费的也寥寥无几,而这种公司它们对于藏品征集的品相要求也特别高。但这类公司基本都会收取个两三百块的鉴定费门槛在里面,做到一分钱免费的基本没有。这个时候有一些天真的藏友会追问为什么?就拿“嘉德,保利,苏富比”这些龙头企业来讲,够正规吧?你能把东西送进去吗?答案很明显, 不能!难道他们没实力吗?不是,还是需要成为会员,会员费用具体怎样,我相信很多藏友都深有体会。

而对于一些藏家来讲,想要卖高价,又想时间快,还要不投入钱。这个就恐怕非常难。举个简单例子:参加个拍卖会“图录、备案、预展、运输、保险、流拍”这都是钱,这都是开销。站在我们藏友的角度想,谁都想把风险降到最低,谁都想出售之后再承担自己该有的缴费。但是依据目前的市场情况而言,这类公司少之又少,一般的藏家基本很难接触到。聊到这里老陈我也毫不隐晦的告诉大家,本人就是在拍卖行工作,而且在这个圈子已经长达七年,老陈我自身是一位业内资深古玩经纪人,经常穿梭于各大拍卖行和博物馆,曾亲自策划过许多大型拍卖活动。目前老陈任职于福羲国际拍卖行,若你手上有珍品困于出手,有缘者可与老陈沟通壹捌,伍伍玖贰叁,贰贰壹捌无任何前期费用。所以不用担心会有任何套路在内,也不需要带有色眼镜去阅读,如不喜欢可以右划退出,切勿多言!

聊了这么多老陈也给大家一些干货建议,如果手上的藏品价值不是很高,或者心理期望值不高,有缘者可与老陈联系,但藏品前期会两三百的鉴定费用,如果接受不了勿扰!因为老陈认为这与拍卖费用相比完全可以忽略不计的,只要成交后佣金合理可以尝试。如果手上的藏品是孤品又经过多方认证,并且内心期望值比较高的,建议可以了解一些海外企业或者拍行运作,或者是找找门路在几家大拍行尝试下,当然这里面是一定会产生费用的,而且会具备一定风险,所以老陈在这里也不做过多建议,不然一定会吸引一批键盘侠。当下的市场来讲,老陈还是建议各位藏家平常心就好,如果手上藏品积的比较多,建议还是以出手为目的运作就好,切勿眼高手低,

若问老陈何处寻,细看文中倒数第二段落!

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板