同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

国画与景泰蓝掐丝珐琅新时代结合特色藏品 张同禄黄建南《江山》珐琅壁画

已有 515 次阅读  2021-01-22 12:41   标签张同禄  掐丝珐琅画  景泰蓝  黄建南 

【藏品名称】江山国画掐丝珐琅图珍藏 张同禄大师作品

【创作大师】张同禄

【藏品材质】掐丝珐琅 景泰蓝和国画结合 工艺精湛 色彩绚丽

黄建南是当代一位颇具收藏价值的艺术大师,他擅长多种艺术表现形式,国画、油画、瓷画均可以手到擒来,而“家国情怀”是其创作的一大特色,反映了他对祖国的热爱。几年前,黄建南与中国景泰蓝第一人张同禄联袂创作了《江山》国画掐丝珐琅,曾在2019年拍卖出了220万元的高价。正所谓“强强联合”,在各自领域都为顶级大师的两位艺术家的跨界合作下,《江山》采用景泰蓝掐丝珐琅与国画相结合,实现了传统工艺的融合与创新,具有浓重的时代气息与深远的创作寓意。

该作品由景泰蓝与国画两部分组成,中间的国画部分为黄建南绘制,可以说是画龙点睛,寓意江山永固。远处是昏黄的江山,近处是高耸的红峰,淡墨色的清新溪水从远山脚下流向底部,上空昏黄的彩霞显得十分灵动,江河入海,红霞耀目,有种“红装素裹,分外妖娆”之感,江山的大美扣人心弦。而其后一部分是景泰蓝工艺,色彩青翠,由中国工艺美术大师张同禄设计创作完成。由上到下依次是沙漠、草原与江河,对应的景象是骆驼、鹿与船帆,还有长城自下蜿蜒而上。青山绿水配上红火山峦,色彩对比虽明显,但是豪迈与秀丽融为一体,祖国江山是为如此。瀑布飞流直下寓意海纳百川;骆驼与船只寓意千年丝路文化,相融共生。不论是细致入微的小水花、水雾,还是栩栩如生的梅花鹿,大师都拿捏得十分到位。《江山》是新时代的作品,是“江山如此多娇”的气象,也是创作者的家国情怀。国画与景泰蓝的结合以其各自的特色勾勒出泱泱大国的磅礴气势,绚丽而清新的色彩渲染了祖国山河的多姿多彩,而两位艺术家的心血也由此体现。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板