同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

牡丹颂

15已有 791 次阅读  2019-05-07 17:22



夫牡丹者,花王也,乃华夏之国粹,不独生于洛阳,九州遍植,三晋地杰人灵,双塔凌霄标注龙城,明代牡丹当推“紫霞仙”,谓之“天上真妃照玉镜”,元好问之诗赞也。

其巧笑嫣然,若神仙曼舞,上接天霓瑞色,下连香雾云笼,七女倩影兮,犹入九重。遵虚实之赋韵,秉运承灵;循四时而节令,天滋地荣。

绚丽瑶台,“春风拂槛露华浓”;璀璨月华,“云想衣裳花想容”。幽思不尽,含苞金粉,青鸾衔来姚黄种;俯含娇涩,仰溢纯情,魏紫蓄墨画金龙。秋翁护惜以得道,吕仙三戏渡仙缘。太白为之高吟,蒲公叙之豪情。多少美丽传说,皆是一段牡丹颂!

咦吁!昔莺莺之遇张珙,悦兹芳之信丽,擢纤茎以摛秀,如狂风席卷牡丹,遇人不淑,人之悲也。刘禹锡之谓牡丹,花之富贵者也。真国色。今牡丹归于平民,犹如燕栖乌衣巷,花开得赏莫辜负,方得幸福矣!

牡丹,果然是咱中国春花的花王也,雍容、高雅、华贵,谁人不爱她。

除了刘禹锡的《赏牡丹》中那句著名的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城 。”更有诗仙李白的那首千古留芳的绝句“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”

除了这些经典佳句外,还有很多赞美、描写牡丹的诗词:

云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。——李白《清平调辞三首》

唯有牡丹真国色,花开时节动京城 。——刘禹锡《赏牡丹》

绿艳闲且静,红衣浅复深。花心愁欲断,春色岂知心。——王维《红牡丹》

有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。——刘禹锡《思黯南墅赏牡丹》

天下真花独牡丹。 ——欧阳修《洛阳牡丹记》

簇蕊风频坏,裁红雨更新。眼看吹落地,便别一年春。——元稹《牡丹》

一年春色摧残尽,再觅姚黄魏紫看。——范成大《再赋简养正诗》

绿艳闲且静,红衣浅复深。花心愁欲断,春色岂知心。——王维《红牡丹》

篔筜竟长纤纤笋,踯躅闲开艳艳花。——韩愈《答张十一》

惆怅阶前红牡丹,晚来只有两枝残。明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。——白居易《惜牡丹》

闺中莫妒新妆妇,陌上面惭傅粉郎。昨夜月照深似水,入门唯觉一庭香。——韦庄《白牡丹》

洛阳人惯见奇葩,桃李花开未当花。须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯。——邵雍《洛阳春吟》

牡丹奇擅洛都春,百卉千花浪纠纷。国色鲜明舒嫩脸,仙冠重叠剪红云。——范纯仁《牡丹》

有此倾城好颜色,天教晚发赛诸花。——刘禹锡《赏牡丹》




分享 举报

发表评论 评论 (15 个评论)

涂鸦板