同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古代罗马人是不是华夏人的一支?

已有 669 次阅读  2021-01-18 13:29

古代罗马人是不是华夏人的一支?


读到后汉书有关古罗马大秦的文字,对于其中有关长相的文字有所感触,原文是这样的:

《后汉书·西域传》:

"大秦国一名犁鞬,以在海西,亦云海西国。地方数千里,有四百余城。小国役属者数十。以石为城郭。列置邮亭,皆垩塈之。有松柏诸木百草。

"其王无有常人,皆简立贤者。国中灾异及风雨不时,辄废而更立,受放者甘黜不怨。其人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦……土多金银奇宝,有夜光璧、明月珠、骇鸡犀、珊瑚、虎魄、琉璃、琅玕、朱丹、青碧。刺金缕绣,织成金缕罽、杂色绫。作黄金涂、火浣布。"


这其中的一段:“其人民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦……”令人注意,也是重点的所在。长大为身材修长,平正应当是五官平正,起码是鼻梁不高,眼目不深,与西城的胡人绝对不相类。



《晋书》说大秦时也说:

其人长大,貌类中国人而胡服。


这里再次强调像中国人,不过是穿的外国人的衣服。


《北史·卷九十七·列传第八十五·西域》记载 :

其人端正长大,衣服、车旗,拟仪中国,故外域谓之大秦。


这里说的不要说长相,连服饰,车旗也像中国了。


这些记录若感觉像方方那样听说的,还不太可信的话,那么真正的古罗马人到了我大天朝,古中国人应当是看到了古罗马人的真实长相,若与中华有异,后续的记录就不会始终如一。



以下是中原与古罗马交流记录:


公元97年,大汉使者甘英,首次踏上罗马帝国的领土东界(安息帝国的西界,当时已被罗马帝国控制),但在将要渡海前往罗马帝国的首都罗马城时,被安息人劝阻了。甘英虽然没有直接从洛阳到达罗马城,但却是中国当时能到达的最接近罗马帝国的地方。

罗马帝国仅有的5次来华历史记载:

①《后汉书·孝和孝殇帝纪第四》:"永元十二年,冬十一月,西域蒙奇、兜勒二国遣使内附,赐其王金印紫绶。"

②《后汉书 孝桓帝纪第七 》延熹九年九月:"大秦国王遣使奉献。"

③《南史列传第六十八 夷貊传上》:" 孙权黄武五年(226年),有大秦贾人字秦论,来到交址,太守吴邈遣送诣权。权问论方土风俗,论具以事对。时诸葛恪讨丹阳,获黝、歙短人。论见之曰:"大秦希见此人。"权以男女各十人,差吏会稽刘咸送论,咸于道物故,乃径还本国也。 "

④《晋书列传第六十七四夷传》:" 大秦国一名犁鞬,在西海之西……武帝太康中,其王遣使贡献。 "

⑤《晋书 帝纪第三武帝本纪》:" 太康五年(284年),十二月,林邑、大秦国各遣使来献。 "

公元284年大秦商团到达中国是罗马帝国试图与中国保持贸易往来的最后一次努力,此后中国史籍中再不见罗马遣使的记载。(帝国灭亡后,自然不会再有相关的消息。)


看到了吗,中原与古罗马两者交流亲切的原因是长相相近,类中国人也,西城那班胡人虽然近中原却非“族类”,而隔得远的古罗马大秦却与中原人相似,这太奇妙了。这样古罗马人知道天朝中原后,会怎么想,一样引为同类,所以当古罗马帝国灭亡时,有一支军队逃亡就是向东向东再向东,最终到了今天的甘肃的骊靬县,那里有古罗马人的后裔,其实也不奇怪了。

今天的科学家也在努力探索这个问题,想法发掘真相,复原相貌,地下沉理的太多真相,过去我也看到有关古罗马帝国的电影,比如恺撒的故事,常常是西洋人演的,但非古罗马人的真面目,就像美国人演二战时的中国人,只在故事的情节真实,而不在人种的真实。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板