同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

丑書只是個僞命題。

已有 666 次阅读  2021-01-05 16:19
丑書只是個僞命題。
進入智能時代,漢字由工具兼芸術上升到單純的芸術時代,一切古法已經不合於這個时代,人們所追求的層次和境界爲之改變,人們僅僅把漢字當着一種元素,進行重新的安排,甚至字形的解構,追求線條的靈動性與迷幻性,或者隱踪它的邊際,并更多地滲入水的運用,增添墨蹟流走的不确定性,有屋漏痕的那個自然流走感覺。書芸最終的追求就是一個紙面空間的芸術性:它可以是古典的靜穆、崇高,也可以是現代的抽象、離合。重要的不是方法,而是它最終的視覺效果。處在新時代的書法,它需要的不是守舊,而是超越;不是媚俗,而是孤獨;不是平庸,而是奇崛。反復輪迥歐書顏體,其實是浪費光陰,追求卓越的書芸就是在"破″,石破天方驚,不破亦不立,不立便無意義,芸術可以輪迴,但那是螺旋式的輪迴,更高意義上的"退步″。現實中,通常只有少數行者可以做到。
书法的基础功不一定非得用楷书,因为楷书未形成之前,篆书,隶书皆可以为基本功,但属于那个时代的现实。楷书(正书)始于晋代,到了隋唐成熟定形后,之后的习书者通常以楷书为基本功,而且形成一套完备的理论,便于后昆学习,容易入门并取得事半功倍的效果。但进入现代智能文明时代,书法的实用性退化,并强调其艺术性,所以,以何种书体甚至是直接用抽象线条为基本功,都成为可能,没有硬性规定,一切以个人的兴趣,个人的入手感觉,便于取得追求的效果等来选择以什么书体来作基本功。但任何书体甚至线条的追求达到一个层次与境界时,它本身会是一件好的书道艺术品。
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板