同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

威廉·梅里特·蔡斯的美国阳光风情

已有 787 次阅读  2021-01-05 16:11

一谈到美国的印象主义画家,不可能绕过的是东方的影响,印象派的画家受东方影响而兴起的一个户外画派,阳光,空气,平面,强烈的笔触,丰富的色彩感觉,这些因素对于巴黎之外的世界画家,影响是毫无角落,阳光普照的。甚至现实主义的兴起也不脱离这个东方影响,美国的威廉·梅里特·蔡斯(Willian Merritt Chase1849 - 1916)只是其中的一位力行者。

蔡斯值得我们注意的是,中国油画之父的李铁夫曾在蔡斯的画室学习过,是与中国有渊源的美国画家。

李铁夫,早期涉足美术的没有人不知道他是最早的油画家,当然不算清代的郎世宁一干人的话,是可以这样认为。我们在美术杂志就读过有关李铁夫生平与作品的介绍,至今记忆在昨,其风格也与蔡斯吻合。

绘画一旦倾向于东方,那么画面会明朗起来,阴影的幽灵被心理的阳光驱散,在观赏上也会合于东方人的品味,而不会有古典主义酱油色的沉闷,缺少激情,还有缺少笔触的心理展示力。

印象主义是向东方,但是向东方,他们立足仍然是西方,所以与我们东方的艺术,仍然有区别。我们的李铁夫学习西方,立足是东方,向西方,按当时的说法是师夷人之长,不仅仅在制度建立与武器的装备如此。但是我们可以通过线上来学习更多的绘画艺术,这个是经济又现实的办法,特别是今天新冠病毒泛滥的时候,我们闭关了自己的旅行通道,那么我们更加的依赖于线上的学习与观赏。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板