同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一世画牛 ------鲁光图腾感言 杨悦浦

13已有 8834 次阅读  2012-10-09 12:14   标签  图腾  杨悦浦  鲁光 

 一世画牛

——鲁光图腾感言

杨悦浦

    若干年前曾和鲁光开玩笑,我说,先生在文学上已大放光彩,又来绘画领域抢我们的饭碗,请给我们这些专门学画的人留条活路吧。没想到这句话一点没起作用,鲁光在这20年来大张旗鼓地前进,地盘越来越大,成就越来越高。最近又打出图腾来“叫阵”,那气势,不让人刮目相看,也得瞠目结舌了。

鲁光属牛,爱牛,画各种牛。我最喜欢他画的水牛,因为从画面上可以看到鲁光的影子:勤奋,执着,一刻不停地奋斗着。实际上,牛仅仅是一种题材,而要表现的是他在文学和艺术创造中的终极目标——对人生意义的思考。

鲁光名字中带了个“鲁”字,画也很有强悍之气,有人便问我他是不是山东人?我说,但愿是吧,就让他给我们山东的画家长长志气。其实,人家是浙江人,所画的水牛,一看就知道只有土生土长的江南人才会有对水牛那种刻骨铭心的记忆和感情。牛的形象,也是他对故乡的爱优选出来的符号,因为牛是最能牵连他人生中最重要的生存经历,这种经历,成其为事业进取的一个精神支柱。所以,鲁光把牛做为自己的图腾,是顺理成章的事情。本来图腾就是一种理想精神,因此,我觉得鲁光成为一个具有自我图腾精神的艺术贵族了。

开始是以画牛为主,用简捷的笔法勾勒他心目中最感人的形象。最近的画中,不光是牛,也有了人物,或者说也有了他自己。也许年纪大了喜欢回忆,童年、少年乃至青年时期的那些影响他人生历程的种种轨迹,时而出现在他的作品中。有的作品就说明了他的童年是在牛背上度过的,牧牛、与牛相伴,是一个“情结”。而这种情结用绘画语言尤其是用写意水墨最能表达出来,表达着他心中的所想、所欲、所快。

他说“我画牛,喜欢拟人化。说是画牛,实乃画人。画人的品性、理念、追求、情趣。说到底是在画自己。”(20081230日《中国文化报》)

说得好,让人听着很透亮。

看鲁光在画上的签名,那个“光”字写得很像是“山人”,我有时会误读为“鲁山人”,不过,这很符合我对他的印象。因为鲁光的确有山人气象。人的气概不能说没有先天的承脉,但主要是后天修来的,他的学识修养会葆养出特有的气派,反过来这种气质又作用于他的文艺作品,酿造出特有的风格特征。这种气象也张扬在他的作品中,笔墨涵浑,水气氤氲,松灵而潇洒,有超然物外之情趣。

鲁光曾邀我们到他在家乡修建的山居去看看,虽然没有去过,但我想那一定是像诸葛山人那样,山麓结庐,幽古,清雅,让自己的心神在如此喧嚣的现世之外得到一时的息静。我有时还畅想:号为五峰山人的鲁光,手执羽扇,优游丘壑,拟或解衣盘礴,一定是自在得不能再自在了,后面一定还有一只水牛在角上挂着绘画用具一步不离地跟着他。否则他的画怎么会画得那么酣畅淋漓哪?

话说回来,我还是喜欢现实中的鲁光,可人亲,可人敬,可人爱。能写文章,能画水墨画,我们芸芸众生的大千俗世界终究离不开这样的艺术家。

所以,容我再说句玩笑话:高擎牛图腾的五峰山人,别离我们太远了。

                                                   20091

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板