同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

“鸾凤齐鸣——当代女性艺术展” 树美术馆开幕

11已有 10237 次阅读  2012-09-24 14:16   标签女性  美术馆  艺术展  品特杂志 

展览开幕式现场

        2012年9月23日,北京树美术馆举办开馆季的首展“鸾凤齐鸣——当代女性艺术展”。本次展览由树美术馆主办,《艺树》杂志、华人当代美术馆联盟、华人当代艺术发展基金协办,贾方舟任学术主持,聚集了41位当代极具代表性的中国女性艺术家,包括:陈蔚、陈芸、陈曦、蔡锦、崔岫闻、范西、奉家丽、郭燕、何唯娜、胡明哲、黄莺、姜杰、雷双、李戈晔、李关关、李婷婷、栗子、蓼萧、林菁菁、林欣、林延、刘立宇、刘俐蕴、刘秀鸣、娜布其、彭薇、瞿倩梅、陶艾民、王田田、吴笛笛、吴笛、吴洋、向京、许琦、杨文萍、叶甫纳、尹秀珍、张静、章燕紫、赵碧琴、赵一囡。试图对当代中国的女性艺术家的创造现状做出全面完整的呈现。

中国国家画院副院长张晓凌致辞

民进中央副主席朱永新致辞

        鸾鸟与凤凰作为古老中国的女性象征元素,极具东方色彩。以“树”为媒介,引出鸾与凤的齐鸣,从而凸显了中国女性艺术的基本特征:美丽的、温和的、富有魅力的、非对抗的、理想主义的。女性艺术家以女性特有的经验和情感为角度,在作品中突破普遍存在的对性别意识的局限,展现艺术创作中性别的差异性,以此来体现女性对个体生活和社会现状的思考,表达她们的世界观和价值观。

本次展览学术主持、美术评论家贾方舟致辞

参展艺术家崔岫闻致辞

 

展览现场

       女性艺术家群体在当代艺术界已经具有了新兴学术研究的意义。本次展览所选择的女性艺术家在年龄结构、文化背景和个人视野上都存在差异。展出的作品对各种艺术媒介和方式进行了多样化的探索,展现了女性艺术家语言的丰富性。展览无关任何女性主义的问题,试图把重心还原到女性艺术家自身上,以艺术家最真实的状态呈现艺术。树美术馆举办此次规模庞大的女性艺术展,将使中国在女性研究及女性艺术方面紧随世界和时代的潮流。

展览现场

       树美术馆坚持高标准的学术品格,无论是美术馆机构建设,还是学术性实践,其目的在于更深层次地关注和推动中国当代艺术的整体发展。树美术馆以成为重要的当代艺术展示与收藏并重的私立美术馆为追求,以建成中国乃至世界高水准的当代美术馆为目标,致力于推动中国当代艺术的发展,尤其关注和推动中青年艺术家及女性艺术群体的创作和年轻艺术家的发现与培养,不遗余力地推进艺术家、艺术机构、艺术活动的良性互动。推动当代艺术的发展和全民化进程。

展览现场

        开幕式当天还将举行女性艺术研讨会,国内知名艺术理论界的专家、学者、评论家:段君、岛子、付晓东、杭春晓、李建群、盛葳、陶咏白、王端廷、王林、杨卫对女性艺术展开探讨并对参展艺术家的作品进行评论。树美术馆“鸾凤齐鸣——当代女性艺术展”还将在上海、广州两地举办巡展。并设VIP参观日,时间为2012年9月23日至9月27日,公众参观时间为2012年9月28日至10月20日。

树美术馆外景

来源:艺术中国
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板