同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

致落榜考生的信

136已有 21654 次阅读  2013-03-25 03:08

Xx:你好!

得知你没过我们的入围线,很遗憾!之前你父亲还来短信说,万一没过线,让我给你写信打打气。

今天出差,起飞前抽时间写几句感想和经验。

首先说,人大之所以为名校,公平是重要的特质之一。作为院长,我要带头遵守规则,虽然认识你,也只能在容许的范围内,抽出时间对你进行一般的辅导,别的就没有办法了。另外,人大为杜绝考试作弊,制定了许多方法,包括考生姓名的条形码置换、多位老师同时判分、电脑计分、为最大限度地杜绝误判,引进外校老师参与评分等等。最后的录取阶段,都是人大招生办进行严密的录取工作,与艺术学院关系已经不大。

其次要说,你那么年轻,不要计较暂时得失,艺术道路的漫长超乎想象。多一点失败的历练,对你的成长有好处,说到底,对艺术有好处,因为艺术家需要磨难,一帆风顺和肤浅有时是有关联的。一次艺考不顺利,难道你就不画画了?

说说我学画的经历,也许对你有启示。

1974年,我初三开始学画。时值“文革”,社会动乱,物质匮乏。尽管不知道学画的出路在哪里,因为痴迷,所以不弃不舍。高中毕业后,没有“关系”的学生都必须去农村接受所谓“贫下中农再教育”,我一去就是三年。繁重的农活,使人已筋疲力尽,但我还是咬牙坚持每天画速写素描,出工前收工后要抢时间画日出日落的油画风景。三年间,我把生产队一百多位知青和社员的肖像和生产队周围的风景画了个遍。就这样坚持到1978年,也是“文革”结束的第二年,国家恢复高考,我以全省第一的成绩考入西安美院。

1981年毕业回到乌鲁木齐,因为被分配的工作单位(新疆经贸厅地毯进出口公司)不能专业从事艺术,我申请到千里之外的不毛之地南疆和田,在当地的文化馆里呆了三年1985年,我顺利考取了浙江美术学院油画系研究生班。

话说回来,即便是考上美院,一纸文凭就能够保证一生从事艺术而且成功吗?回答是,不一定。反正,我毕业的美术学院,当时周围黑压压一片,全是才华横溢的艺术学子。时隔几十年,举目一望,继续画画的和有出息的剩下没几个!

所以说,对艺术的热爱才是根本,有了这点,暂时考不上,你会再努力。考上,你更要加倍付出,做出成绩,才不辱美院学生之名。考不上,学梵高,热爱艺术,不求回报,也是悲壮一生。

艺考如人生!

           

    徐唯辛

   2013年3月

 

 《席地而卧的旅客》 纸本铅笔 1975年(高一) 徐唯辛

分享 举报

发表评论 评论 (67 个评论)

 67 123
  • 林清 2013-03-25 10:40
    最欣赏的两句话:一帆风顺和肤浅是有关联的;作出成绩才不辱美院学生之名。
  • zhangli44 2013-03-25 11:24
    现在看,你的素描还是那么的生动
  • 第一个漂泊者 2013-03-25 12:54
    可见唯辛真诚之心!
  • 协力art 2013-03-25 13:40
    向您学习!一切法由心想生。想成佛就成佛,想成菩萨就成菩萨,因为一切众生本来是佛。何况是一个美术考试呢。想画画就画画,一定成功。就看是不是真想。暂时没成功,是业障未消,业障消了,福报修够了自然会成功,失败的经历是要我们断嗔恚心,让我们修忍辱波罗蜜,给我们消业障的,成功了一样也是消业障,消善业。所以,考上没考上实际都一样,都是消业,只不过一个消善业,一个消恶业。在不同的境界中修行,提升自己。
    祖师说,“唯艰难困苦备尝之已,方可成就。”,佛法说“以苦为师,以戒为师。”要“志诚感通”一直学到感通为止。要愈挫愈勇。佛法修行如此,世间法学画画也一样。要持之以恒,不用气馁,最后一定成功。阿弥陀佛。
    连续考了三年,今年刚考完。前两年都没有过线,我妈妈说这篇文章我看了也受益。就像您以前写的,《我的几次高考经历》对我们是一种鼓励。对于我们念佛的人来说,一切境界都是好境界。遇到任何境界都要“不取于相,如如不动”,在境界中修行清净心。一句阿弥陀佛念到底。一定成就。因为一切众生本来是佛,我们和诸佛如来本来无二无别,只是暂时被一些烦恼障碍障住了自性中本有的无量德能。念佛一定成佛。连成佛都可以成,还有什么不能成功的呢?念什么就成什么。一门深入常时薰修,心中一心一意只有画画的念头,画画没有不成功的道理。和考试没有什么很大关系。好多考试考得好的,就是有福报,但是画画也不见得画得好。历史上好多大师没上过美术学院,但是却是名副其实的大师。我们中国近几十年多少考试考得好的,怎么就没有大师呢。画画画得好和考试没有太大关系。只管坚持,平时多修点福,多布施,福报是布施来的,如放生,做点修善积德的善事啊,捐点钱给寺院印佛经啊,命运就会慢慢转变。还有考试考不考得上,和前世修的积攒的福报有关,命里有就容易考,命里没有就难一些。但是也没关系,命运是可以改的。修善积德,坚持不懈,持之以恒,一定成功。修忍辱波罗蜜,最消业障。如,以前知青下乡干繁重的农活,这其实是,在消业、修福,最积攒福报的。干农活出体力,是内财布施。环境很艰难是消恶业的。所以很多知青,年轻时候受苦,后来却有很大的福报。总之,以苦为师,坚持不懈,修善积德,没有不成功的道理。阿弥陀佛。
  • 好精彩,赞!学习。
  • 王成喜 2013-03-25 16:18
    一帆风顺和肤浅有时是有关联的。
  • 徐阳油画 2013-03-25 16:25
  • 杨牧青 2013-03-25 16:28
    美术学院,当时周围黑压压一片,都是才华横溢的艺术学子。时隔几十年,举目一望,画画的剩下没几位!
  • 杨牧青 2013-03-25 16:29
    协力art: 向您学习!一切法由心想生。想成佛就成佛,想成菩萨就成菩萨,因为一切众生本来是佛。何况是一个美术考试呢。想画画就画画,一定成功。就看是不是真想。暂时没成功,是业障
    理解的甚深 赞
  • 丁春豪 2013-03-25 16:33
    协力art: 向您学习!一切法由心想生。想成佛就成佛,想成菩萨就成菩萨,因为一切众生本来是佛。何况是一个美术考试呢。想画画就画画,一定成功。就看是不是真想。暂时没成功,是业障
    大师,说得好。
  • 冯国伟 2013-03-25 16:42
    诚实,对自己,亦对他人。
  • 辛建伟 2013-03-25 16:57
    说的好
  • 彭亚琪 2013-03-25 17:28
    回想当初复读考入美院……就算几年的熏陶,身边喜欢艺术的同学还真没多少就是到那种死心塌地的地步吧,还是得看自己的信念吧,
  • 赵美玲 2013-03-25 19:05
    希望你们梦想成真
  • 祝文良 2013-03-26 09:12
    诚恳的一番话,受益!
  • 钟德 2013-03-26 09:23
    唯有辛方可从艺,深有感触。
  • 李发友 2013-03-26 09:28
    希望中国能多几位您这样的院长,很不容易啊!
  • 油画院课题组 2013-03-26 10:21
    大艺精诚
  • rlty 2013-03-26 10:22
    时间这把刷子啊!
  • 王彬 2013-03-26 10:25
    您的这份信是写给每一个走在艺术道路上的同胞的!
    深切!感人!奋发!
  • 人民评论 2013-03-26 11:09
    生死由命,富贵在天。
  • haiyanyan 2013-03-26 11:27
    说得好,这对一个落考生应该是很大的鼓励,经历磨难更能成大器!
  • 格木根 2013-03-26 11:37
    精彩的文章,可做哲学家了
  • 秋艺紫云 2013-03-26 16:50
    的确很真诚,我也在教学生,但真爱美术的人却没有找到。为此,我相信没有那方面的爱,即使走上那条路也没有任何意义,多少人能坚持,就是这样,我觉得我自己还算得上对艺术有“爱”的人,虽然,我的画很一般,但热情总在,所以,我快乐
  • wenxun_1 2013-03-26 17:20
    今年我的小孩也参加了艺术专业考试,我要让他看一看这篇文章,让他知道无论结果如何,只要坚持不懈,持之以恒将来就能成功。
  • 辛建伟 2013-03-26 17:24
    欣赏
  • 黄明亮绘画 2013-03-26 18:58
    情真意切啊
  • 蔡健 2013-03-26 18:59
  • 长工 2013-03-26 19:08
    艺术,考不上,自学、不也一样吗?齐白石也不是科班吧!
  • 何小明 2013-03-26 19:10
    赞赏新疆出去的名家  主要是崇尚你对待艺术的态度
 67 123
涂鸦板