同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

莫言的头衔与女人的衣服

137已有 19950 次阅读  2012-10-09 16:20

       男人的头衔,就像女人的衣服,无论拥有多少件,他们都会觉得永远少一件。刚刚获得诺贝尔文学奖提名的中国作家:莫言,就是一个希望头衔越来越多的人。

   莫言的作品,不用说,在中国作家中算一流。因此他获得了“寻根文学”作家、“魔幻现实主义”作家、先锋作家,等等头衔。按说,这些荣誉与头衔,对一个文学家来说已经足够。但是莫言显然还不满足,他还毕恭毕敬地抄写了毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》——为了巩固他作协副主席的头衔,为了巩固他官方主流作家的头衔。

    数月前,诸多作家一丝不苟地抄写了毛泽东《延安文艺讲话》,这一事件引起诸多争论。那么,《在延安文艺座谈会上的讲话》的精神到底是什么?高华教授总结,毛氏《延安讲话》的精神包含五点:


  一、文艺是政治斗争的工具,为党的政治目标服务。

  二、和工农兵相比,知识分子是最无知和最肮脏的,文艺家不能有主体意识。 

    三、人道主义、人性论属于资产阶级文艺观,革命文艺家必须与之坚决斗争和彻底决裂。绝不允许描写工农兵在反抗、斗争之外的任何属于非阶级意识的表现。

    四、鲁迅的杂文时代已经过去,严禁暴露革命队伍中的阴暗面。

    五、反对从五四新文化运动遗留下的文艺表现形式上的欧化倾向,文艺家是否利用“民族形式”属于政治立场和世界观的重大问题。

    ——我们可以看到,莫言的乡土文学违背了“不能描写人性论、人道主义”的原则;魔幻现实主义违背了“为党的政治目标服务”的原则;先锋精神违背了“不能表现作家的主体意识”的原则;变态美学暴露了“革命队伍中的阴暗面。”一句话,莫言小说的精神已经严重违背了毛泽东《讲话》的精神

    既然莫言在小说中表达的精神,与他虔诚抄写的《延安文艺讲话》精神,两者严重冲突、水火不容。那么,哪一个才是真正的莫言呢?

    《延安文艺讲话》精神,到底好还是不好,说到底是一个“向左走,还是向右走”的问题。在今天,相信已经没有人拿枪逼着一个作家,要他表态向左还是向右。没人逼你说:“向左走比较好,出门捡到五毛钱。”也没人逼你说:“向右走更好,天高海阔任翱翔。”

    你可以不表态,但是不能为了“双拥”先锋文学家和官方主流文学家的头衔。“初一”让人向左走,“十五”叫人向右走。作家的价值观是看黄历而定的么?天天不一样么?

    评定一个文学家,瑞典人有他们的评价标准,但是我们每个人也可以有自己的标准。为了左右逢源,为了诸多头衔,莫言的莫衷一是、言行不一,已经达到了令我作呕的标准。

    女人衣服的多少,不是时尚的问题,而是哲学的问题,因为她们永远都少一件。男人头衔的多少,不是数学的问题,而是人性问题,因为他们永远都少一个。莫言无疑是最擅长描绘人性的中国作家之一,但是他自己也没能摆脱人性中的贪婪与欺骗。就像一个精通心理学的女博士亦无法摆脱“潘驴邓小闲”的诱惑。——在永恒的人性面前,莫言也罢,诺奖也好,皆如一株狂风中的红高粱,转眼即逝。

分享 举报

发表评论 评论 (83 个评论)

 83 123
  • 张东林中国画 2012-11-20 23:28
  • suyiping 2012-12-11 14:22
    欣赏
  • 笑看风花秋月,闲谈莫言无音,一切随风,淡淡的去吧!
  • 健步如飞 2013-01-18 17:09
    帅好: 说的太好了!君子与佞臣,一言以蔽之
    就这件事说这不是莫言的错。外国人可以讲得,无事。莫言绝对讲不得
  • 闯常 2013-01-25 11:00
    一种看问题的方法  欣赏
  • 穆杰 2013-01-26 19:55
  • 熙娟 2013-01-31 08:07
    巩克祥: 有这样一种说法:不成熟的男人的标志,是可以为了理想壮烈牺牲;成熟男人的标志,是可以为了理想卑贱的活着。
    对!!!太对了!周总理不保全自己,怎么救其他同志呢?
  • 刘国寅 2013-03-30 17:28
  • 风从何处来 2013-04-12 22:31
    巴山虎: 德国汉学家顾彬(Wolfgang Kubin)撰写的《中国二十世纪文学史》被视为一部权威性著作。在诺贝尔委员会宣布将今年的文学奖授予中国作家莫言后,德国之声记者与在北京
    你和顾彬都没有读懂红高梁,也不了解莫言,包括廖廖。想评判一个人,不是眼红发几句屁话那么简单。
  • 风从何处来 2013-04-12 22:33
    苏锐: 在莫言的文学世界里,最让人难忘的,并不是光艳伟岸的小人物,而是那些鲜活着的卑微生命。那些喝着高梁酒拿起土枪和土炮向日本人发起自杀性冲锋的乡民;那些被政府强令种
    你才是明白人。莫言所写事多为实事,他以卑微的笔记录身边小人物卑微的生存状态。
  • 风从何处来 2013-04-12 22:36
    willemcoco: 赞成你的看法,期待完整的文章!
    无知无聊之无术之徒。
  • 风从何处来 2013-04-12 22:38
    栗娅: true,翻译的作用是绝对的
    无知的追逐者。拜托用心读读红高梁,若还如此说,我只能无语。太脑残了。
  • 栗娅 2013-04-15 23:09
    风从何处来: 无知的追逐者。拜托用心读读红高梁,若还如此说,我只能无语。太脑残了。
    这位先生,礼尚往来,不知您又是谁的追逐者呢?本不认识您,如若您认为翻译对于获奖无用,大可平心静气讲讲您的道理;否则上来就这样说话,又不摆明理据,无语大概更适合您。
  • 风从何处来 2013-04-16 14:40
    栗娅: 这位先生,礼尚往来,不知您又是谁的追逐者呢?本不认识您,如若您认为翻译对于获奖无用,大可平心静气讲讲您的道理;否则上来就这样说话,又不摆明理据,无语大概更适合您。
    别装那个酸气了。对你们这类看了别人就眼热,还之乎者也的人,无语的背后是对你们无耻面目的重重鄙视!
  • 栗娅 2013-04-16 16:13
    风从何处来: 别装那个酸气了。对你们这类看了别人就眼热,还之乎者也的人,无语的背后是对你们无耻面目的重重鄙视!
    好吧,以您对一个素不相识的人的礼貌修养和认知,能做到莫言就好,请尽管鄙视:)
  • willemcoco 2013-04-16 23:19
    风从何处来: 无知无聊之无术之徒。
    我和鹤乡人说着话,你这小混蛋别插咀。
  • willemcoco 2013-04-16 23:21
    栗娅: 好吧,以您对一个素不相识的人的礼貌修养和认知,能做到莫言就好,请尽管鄙视:)
    对一头自己尚不知从何而来的风狗,妳也太有礼数了!
  • 风从何处来 2013-04-17 10:58
    willemcoco: 我和鹤乡人说着话,你这小混蛋别插咀。
    你个皮条货!!你家18代出婊子!!不敢当众骂,还是发短信骂人!!没种的东西!
  • 小鱼胖胖 2013-05-23 11:50
    人性之复杂。廖廖写的犀利,喜欢!
  • 黄土静屋 2013-11-08 22:09
    你可以不表态,但是不能为了“双拥”先锋文学家和官方主流文学家的头衔。“初一”让人向左走,“十五”叫人向右走。作家的价值观是看黄历而定的么?天天不一样么?顶!
 83 123
涂鸦板