同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

今天我们怎么画

146已有 26749 次阅读  2012-10-08 19:56
            无论是多好的画,在今天,都会被观众挑出毛病,甚至完全曲解作品的原意。
            现实主义作品?一些画家认为现实主义是过时的落后的,甚至是装腔作势的没有个性表现的作品,更加严重的是由于前苏联的政治迫害运动,现实主义有了妖魔化的影子;写实绘画也不行,写实不就是画画照片吗?写实的画家没才气。搞传统更不行了,老套保守,是老年大学的套路;创新融合吗?徐悲鸿,吴冠中都架不住一些不知名的甚至是非常无知的小辈肆无忌惮的攻击谩骂,胡说八道的声音比真理的声音要尖刻!搞现代艺术吗?现代艺术曲高和寡,往往看不懂;极端个人主义的作品本来就不是准备让大家叫好的,那些变态的作品不需要别人批评,自己就会感到自相矛盾;参与国家重大创作,参与国家画展,参与省市及地方美术作品展览的作品,个人作品展览,都会听到各种意见及不同的理解声音。
             常常为今天的开放与自由的批评感到今非昔比,我由衷的兴奋。
             今天我们是不是面对铺天盖地的不同声音感到困惑感到迷茫?今天我们画什么?今天我们怎么画?
             画画是要有主动的热情与绘画的感觉的,是要有表现的冲动的。更要有执着的工作态度。一旦决定创作的方向,尽可能深入的研究其中的学问,科学理智与艺术家的冲动热情可以融合的很好。
            有人说现实主义过时了!不睬他!有人说画照片没有才气!印象派就开始使用摄影成果为绘画所用的美术史实,还需要与这些人解释理论吗。喜欢写意吗?重新审视现代的视觉系统与中国画写意形式表现的特点,进一步深刻理解诗书画印的过去与今天,不理睬保守与落后的帽子,要有本事画到大部分人由衷的叫好!
              今天怎么画,是每一个人的具体选择。正是因为不一样的选择与追求,让我们今天的创作如此丰富多彩。当然优秀的作品在当下非常罕见,是真正值得我们画家追求的终极目标。
         
           

新作局部

分享 举报

发表评论 评论 (101 个评论)

 101 1234
 101 1234
涂鸦板