同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张渝: 立象以尽意——写给“四象非像”展

15已有 17719 次阅读  2012-10-09 10:51   标签张渝  四象非像 

立象以尽意

                 ——写给“四象非像”展

          张渝

     当解释成为一种学问后,立场、视角、背景等便成了人各其言的种种借口。于是,有为的艺术家们便学着圣人的模样立象以尽意。《易经》中说,言不尽意,圣人立象以尽意。此处之“象”的本意不是指某一棵树的具体形象,比如黄山迎客松,而是万物之象。面对纷纭繁复的万物之象,艺术家又该如何具备自己的立场与视角?万取一收。

    来自不同地区的四位艺术家——苗彤、梁蕾、翟建群、张梁在万取一收的总纲领中,各自立象。苗彤着重万物俱在的静谧;梁蕾强调形单影只的孤独;翟建群关注令诗人怆然的幽幽天地;张梁则偏爱自然之中那抹冷冷的艳丽。如今,图像学已然成了西方的显学。四位年轻的艺术家,虽然从图像学的角度来说,也有自己的“像”,但是他们反对“像”的具体与浅薄,追求象的博大与恍惚。于是,他们命名自己的展览为“四象非像”。

    “非”是否定,批判的意思。四位年轻的艺术家并未由此著书立说,而是在实践之中立象尽意。所谓“四象”也可能只是一种偶然或随机的说法,但偶然或随机之中的必然,则是他们的寻圣之路——立象以尽意。他们在万取一收的艺术努力中,呈现的不是某个具体的山峰,某座园林,也不是某个村庄、某头孤独的牛或鸟,而是一种情怀,一种与物为春,物我合一的情怀。在此情怀中,他们各自成象,却又绝不相像。

    绝不相像的他们在似与不似之间求不似之似,似又不似,老子说:道之为物,惟恍惟惚。惚兮恍兮,其中有象。”既是如此,够了。


苗彤作品

张梁作品

翟建群作品


梁蕾作品

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板